Мы используем cookies 🍪
Чтобы сайт работал быстрее и удобнее, мы анализируем, как вы им пользуетесь. Продолжая, вы соглашаетесь на обработку данных
Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 628-52-98
2-й Муринский проспект, 34к1
Прокат снаряжения в Москве
+7 (965) 064-40-17
Смольная улица, 7
Отзывы туристов об отдыхе на Кольском полуострове
На севере жить..? Этот поход у меня получился спонтанным — тяжелый год, накопившиеся травмы, серое лето и скептическое отношение к коммерции. После долгих мук выбора решено было все же поехать: нужен был цифровой детокс, свобода и северная природа. Фотографии от прошлых участников с безумством осенних красок и северного сияния лишь укрепили мой выбор. Ожиданий почти не строил, хотелось осени, гор и классных видов. Спортивные амбиции пытался подавить и просто идти в кайф. Что же из этого вышло? А вышло так, что поход навсегда останется в моем личном топе. Ловозерские тундры — это удивительное место: здесь есть и леса, и бирюзовые прозрачные ручьи, ледяные озера, горы, сладко пахнущие болота, безумно красивый и мягкий ягель со мхом и, конечно же, его величество Куйва. Словами не передать всех этих красот и контрастов. Больше всего запомнились зоны перехода от леса к плато: там уже нет леса, но еще и не безжизненная каменная пустыня, как выше. Там царство мха, редких кривых березок и бесконечной свободы. Там хочется просто бежать вперед... что собственно я и сделал в последней радиалке. Нельзя не упомянуть и про коварство этих мест: такого количества грибов и ягод я не видел нигде, некоторые из них впервые ел с куста, и это было круто! Отдельно хочется поблагодарить вселенную за такую прекрасную компанию и лучших инструкторов. Люди в походе порой важнее окружающих вас красот, и в нашем походе все сложилось идеально, прям как погода, которая решила нас побаловать и не дать промокнуть. Баловала, кстати, не только она, но и раскладка от ПИКа, отдельный респект за суперские ватрушки из заброски! По итогу: если хотите несложный, но безумно красивый и разнообразный маршрут — обязательно идите. Сентябрь, как по мне, лучшее время для этих мест. P.S. По "ужасной" радиалке в 30 км. Это был единственный день непогоды, а точнее — низкой облачности. Мы почти все время шли в густом тумане и мокрых облаках; вида, за которым мы шли, не обнаружили, но обнаружили не менее запоминающиеся виды бесконечного плато в тумане и мху. Лично я не пожалел ни разу. И да, она по часам получилась короче, чем заявленная длина, и, как по мне, — совсем не сложная. P.P.S. Хочется сходить в тех же местах по более сложному и новому маршруту (есть идеи), может быть, именно ПИК захочет это реализовать?
Знаете, прошло уже две недели, а я как будто всё ещё там, в этом удивительном счастливом путешествии. Где были взрослые деревья ниже меня, изумрудная река, плотный туман, жара и снег, завораживающие ночные сияния, острые камни и ковёр из мягкого мха. И таинственное озеро грозного духа, где хотелось нырять, бежать вперёд, смеяться, читать стихи и любить всё вокруг. И всё это было с нами, каждый день! Мы быстро сдружились и весь поход были добрыми, восхищёнными, восторженными путешественниками. И это, конечно благодаря им, двум нашим гиденессам Маргарите и Елизавете - прекрасным феям, которые с первого мгновения взяли под чуткий контроль наше настроение, безопасность, наши мысли и животы! Обе яркие, чуткие, спортивные, весёлые. А ещё и прекрасные кондитеры, ведь в походе случилось два дня рождения и они их украсили тортами. Представляете? Настоящий торт в лесу в середине похода! И это помимо насыщенной Пиковской раскладки, черники, голубики, брусники и пойманной нами рыбы! Единственный, но огромный минус и разочарование от того, что эта сказка закончилась. Советую ПИКу рассмотреть этот мерзкий недочёт и исправить.
Я ехала с нулевыми ожиданиями. Мне важно было быть вне зоны доступа и вернуться в теплые объятия природы! Единственное, к чему я готовилась, это дожди. Короче, итог один, когда не ждёшь, вся цепь событий разворачивается наиярчайшим образом! Всё началось с купе СПб - Оленегорск. Там я поняла, что команда подобралась душевная. Эти восемь дней были потоком дикого хохота, единения, сияющего величия Севера, вкуснейших ягод, очищающей воды, теплого солнышка и красочного ночного неба! Я не просто благодарю, я кричу Маргарите и Лизе: «Восхищаюсь, целую, не забуду!» Поверь мне, читатель, эта осень была настолько золотой, что я погружалась в негу созерцания. Ах, чтобы добить, дождя не было! Я не особый любитель что-то собирать, но как-то, космическим путём, образовалась геологическое общество и вот я уже хожу по тёмному пляжу с уф фонариком и любуюсь горящими камнями, ну не чудо ли! Брод оставил прохладительно яркое впечатление. Мы раздевались, шли и нам не хотелось быть одетыми! Полное доверие, яркие улыбки. Я напишу остальное коротко: Ватрушки, лодка, егеря, рыба, грибы, чистая голова, гедонизм……Наши нейронные цепи сплелись воедино и мы были одним организмом под название ЛЮБОВЬ! Спб, 18.00 вечера, сижу, как Сара Джесика Паркер и пишу этот отзыв в клубе дыма. Слеза счастья ведёт благодарственную линию по моей щеке. Ребята, помните, вы лучшие! Этот поход в моём топе!
10 дней абсолютного счастья!!!! Какой же это был замечательный поход, до сих пор мурашки. Просто волшебный!!! Ни одного дождя в сентябре-можно ли было о таком мечтать, такие краски, что дух захватывало!!! А какие у нас были инструкторы! Девочки, Катя и Вика, вы самые лучшие!!! С Катюшей не страшно даже на медведя идти, настолько она крутой организатор и просто хороший человек, Викуля-душа и энергия, я не знаю, бывает ли она когда-нибудь грустной))) передаю привет нашей группе «Чернички», мне кажется мы не доели и не до собирали ягод и грибов))) Туркулубу огромное спасибо, за такую возможность, за организацию, за питание просто бомбическое, киноа, булгур, птитим)))) каких только не было изысков)))) Ребята, идите, не раздумывая. Север прекрасен!
Немного улеглись эмоции, можно писать отзыв.)) Осенняя тундра – это теперь прям моя любовь. Никакая фотокамера не передаст эти краски, особые краски тундры и тем более запахи и вкус. Невероятный вкус огромного количества ягод, всегда, везде, на каждой стоянке. Наешься до оскомины, кажется все, но следующая остановка и ты уже лакомишься черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Очень красиво вокруг (мхи, ягодники, горы, криволесье), но, нужно понимать, что до особых ВАУ видов еще предстоит дойти/доползти/добраться)). Мне было не легко, расчитывайте свои силы. Для меня это не была легкая прогулка. Перевал – курумник, как будто из огромного мешка натрясли камней целую гору и ты по ним ползешь, карабкаешься, перескакиваешь с камня на камень. Туда шли с тяжелыми рюкзаками, обратно был шквалистый ветер. Тропинки вокруг озера – это камни вперемешку с корнями и криволесье. Постоянно шла спотыкалась, нередко падала. Радиалки – это крутой подъем вверх. Но все трудности перекрывались той красотой, которую ты видишь поднявшись. Хочется сидеть и смотреть часами, запомнить, впитать в себя. Ну и конечно северное сияние, которое нам удалось поймать в ночь перед окончанием похода, просто чудо. Но как любой поход, если это конечно не соло, это не только движение, виды, но и люди, которые идут с тобой. Почти всегда, в начале коммерческого похода - это незнакомые для тебя личности, непонятные и даже где-то странные. Но проходит один-два дня, и ты узнаешь их лучше. И полностью меняется представление. В этом походе собралась настоящая команда, веселая и дружная. Было очень комфортно и общаться, и молчать. А смеялись так, что болел пресс. Еще, спасибо Юре, который читал нам свои стихи, и старые и новые. И было поразительно, что он сочинял их практически в моменте и было все складно и под ситуацию. Юра - стих про «егеря», это топ. До сих пор ржу…)). Всем соучастникам огромное спасибо за компанию!!!! Ну и конечно, огромное спасибо нашим гидам – Маргарите и Елизавете. Вы крутые!!! Вы предводители, проводники и зачинщики драйва этого классного путешествия. СПАСИБО!
Сам маршрут крутой. Очень живописно. Тот факт, что на маршруте есть стоянка вблизи КСС значительно упрощает жизнь. Возможность помыться в бане - топ.
20 сент. 2025 в 15:25Нам крупно повезло - то, на что совсем не рассчитываешь в осеннем походе на Север, сложилось. Прекрасная солнечная погода каждый день, совсем без дождя (морось ночью не считается), даже без мороза и с северным сиянием - совершенно невероятно! Поговаривают, с нами была шаманка ;) Всю эту красоту мы дополнили большой компанией прекрасных людей: все разные, веселые, поддерживающие и внимательные друг к другу. Отдельно нужно сказать об инструкторах: четкие в важном, но легкие и "свои" в остальном, внимательные и заботливые к каждому участнику. Лёша и Миша, вы крутые! Хибины осенью - это красота. Да, нужно быть готовым к разному: брать теплый спальник, дождевик и "фонарики", но может случиться солнечно и тепло как у нас (если нашаманите). Ну и там совсем мало людей, отдохнуть от цивилизации получится 100%. И еще, мне кажется, эта прогулка подойдет и как первый поход в горы, и для бывалых. Перевалы проходимые, есть возможности полазать по курумнику, есть радиальные выходы: можно идти, можно отдохнуть в лагере. Мой персональный хайлайт - радиалка на плато - там было просто офигенно)
Край, где грибы выше берез, ягод видимо-невидимо, ветер сносит с ног, а по ночам хихикают куропатки - это Север, берег Баренцева моря, на полуостровах Средний и Рыбачий ;) Как поется в известной песне, "если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!" - так вот и случилось со мной. Всем сердцем люблю северную суровую природу, атмосферу и дух странствий! Именно поэтому, как только увидела в рассылке ПИКа этот поход, сразу решила идти! И не пожалела! Природа полуостровов очень красива и своеобразна - море, тундра, сопки, карликовые деревца, шикша, черника, голубика, костяника... :) Маршрут построен очень продуманно - идешь вдоль моря, дышишь свежим воздухом, любуешься красотой! Длинные переходы чередуются с короткими, каменистые дороги сменяются побережьем и тундровым бездорожьем, вес рюкзака постепенно уменьшается, а в середине похода ждет горячий душ и банька! Небольшие броды в конце ходового дня дарят прохладу и снимают усталость с ног после переходов, а разнообразие ягод вокруг служит приятным перекусом на каждом привале :) Нам в этом походе очень везло! Везло с погодой - было тепло и сухо, с командой - было легко и весело, с инструктором - было супер! :) Огромное спасибо тур.клубу ПИК, организаторам этого похода, нашему потрясающему инструктору Рите и всей нашей теплой команде за это приключение! :)
Давно приметила этот поход, так как очень хотела посмотреть на осеннюю тундру, цветные мхи и бескрайнее море. Все оправдалось и даже выше ожиданий: каждый день идешь и смотришь на какую-то невероятную красоту и дышишь морем. Нашей группе очень повезло с погодой: было тепло, сухо и светило солнце!! По маршруту: сначала, первые 2 дня, было тяжеловато. Нужно было адаптироваться под тяжелый рюкзак и дорога между Средним и Рыбачьим была довольно занудная и не живописная. Но потом, после стоянки в домиках и баньки и купаний в Баренцевом море - все тяжести ушли на второй план и вторая часть похода пошла намного легче. У нас была отличная, очень уютная группа, мы были на одной волне, много смеялись, что делало переходы намного легче. И нам невероятно повезло с Ритой! Рита - лучшая ведущая дневок, вечеринок, радиалок, разведок и ходок! С ней очень комфортно, легко, весело. Рассказывала много интересных историй о местах, которые мы проходили. Вообщем делала все, чтобы мы не закислились и легко проходили любую ходку. У меня остались очень теплые впечатления от этого приключения!
18 сент. 2025 в 15:01Тундры. Мхи. Ягоды. Текстуры. Цвета. Горы. Болота. Запах осени. Багульника. Поход с самыми красивыми стоянками. Открываешь утром палатку - а там красота и благость. Много чиллили, объедались ягодами, пробовали рыбу. Видели ясное ночное небо, яркую луну, большую медведицу и как кульминацию похода - северное сияние. Конечно, спонсор нашей благостности в походе - это везение с погодой) Из непростого - идти по извилистым узким лесным тропам, с корнями и камнями, ветками, летящими в лицо, высушить ботинки, а потом идти по болотам. Ожидать, что будешь кинематографично идти с рюкзаком по тундрам, но в итоге все переходы по лесным криулям. Но как вознаграждение - восхитительные стоянки! И красивейшие тундры с панорамным видом на Сейдозеро и скалы. Кольский - однозначно большая любовь!
17 сент. 2025 в 09:45Поход оправдал все ожидания. Очень повезло с погодой, с командой инструкторов и участниками. Вся организация на высшем уровне. Остались тёплые воспоминания.
16 сент. 2025 в 20:14У нас изначально не было никаких ожиданий от похода, тк мы бронировали его за 3 недели, но была вера, что все пройдет хорошо, тк с самого начала коммуникации с ПИКом нас терпеливо несколько месяцев консультировали—не осталось ни одного неотвеченного или подвешенного вопроса) С погодой произошло чудо — мы посмотрели абсолютно все, что было запланировано, облака и дожди буквально рассеивались перед нашей группой. Наши инструкторы — это просто подарок, хотелось только их слушать и учиться отношению к жизни. Катя — опытная, с первого взгляда внушает спокойствие и уверенность. Вика — лучезарное солнышко, с ней невозможно быть не в настроении. Организовали нас быстро, с первого дня, все вопросы решались как будто по щелчку пальцев, остается только догадываться, какая за этим стоит работа. По питанию были переживания—они не оправдались, мой здоровый качок даже не доедал порции :) На будущее просим только об одном— поставьте этот тандем еще раз♥️
Мне кажется, этот поход стоит выбирать тем, кому остро необходим отдых (от всего). Почти все дни связи нет вообще никакой, зато есть умопомрачительно красивая северная природа, перевалы с нереальными панорамами, реки с прозрачной бирюзовой водой, море грибов и ягод. Готовьтесь к тому что всю неделю будете ходить с фиолетовыми пальцами и такими же губами. В середине похода баня на КСС - рекомендую не полениться и притащить-таки с собой веник-другой. Нам очень повезло с погодой, но все равно лучше быть готовым и к холоду и к дождю. Думаю, если без дождевика можно обойтись (заменив мембранной курткой, например), то от чего уж точно не стоит отказываться - это спальник с хорошим запасом по температуре комфорта. огромная благодарность всей группе (нас было 23!) за то как легко и здорОво мы находили общий язык, за возможность прикоснуться к вашим историям, за поддержку и помощь именно тогда когда это было кому-то необходимо. волна обожания нашим инструкторам Алексею и Михаилу, с ними хоть на край света - не просто не пропадешь, но научишься новому, наберешься шутеек, наорёшся классных песен и просто не захочешь возвращаться в каменные джунгли.
На мой взгляд, этот маршрут отлично подойдет новичку, особенно тому, кому стало «мало» ПВДшек. Здесь соблюден идеальный баланс между нагрузкой и отдыхом, между созерцанием и преодолением. С одной стороны, здесь нет тяжелых рюкзаков, потому что в середине маршрута организована заброска; нет больших переходов под рюкзаками; после каждого такого перехода следует день-два стоянки в одной локации и можно оставаться в лагере, если требуется отдых; нет сложного рельефа и крутых подъемов; почти на всех стоянках есть возможность развести костер; бродов мало и их можно пройти в кроксах, не намочив ботинки; в середине маршрута есть возможность сходить в баню, что здорово поднимает моральных дух. С другой стороны, есть и толика экстрима: курумник на перевалах, узкие скальные полки, сыпуха на спусках, скользкие камни в ручьях. Тем не менее, все потенциальные тягости и горести с лихвой компенсируются обилием ягод и грибов, а если повезет, как и нам – то солнцем и яркими осенними красками. Наши инструктора работали единой командой, всегда были рядом, поддерживали нас и словом, и делом. Мне особенно понравилось то, что с утра было достаточно времени на сборы, никто не подгонял и не суетился; по вечерам тоже был организован ненавязчивый досуг: хочешь – сиди со всеми, не хочешь – никто тебя к этому не принуждает, можешь валяться в палатке или гулять неподалеку от лагеря. Отдельное спасибо Мише за подготовку игры в Что-Где-Когда; это было увлекательно и атмосферно. Спасибо Леше за идею скорректировать конечный участок маршрута, чтобы была возможность показать нам еще больше красот. Несмотря на то, что я не разделяю романтики севера, я рада, что побывала в этих местах. Оказалось неожиданно живописно, умиротворенно и уютно.
16 сент. 2025 в 05:14Это был мой первый длинный поход. Очень повезло с погодой - было тепло и без дождей. Хотя обычно в это время года погода уже так не радует. Лучше конечно готовиться, что будут дожди. Инструкторы Леша и Миша - это шикарно. Опыт, легкое общение и очень правильная поддержка особенно на перевалах. Ну а Хибины осенью - это очень красиво😍 Спасибо, это был очень классный поход!
Была первый раз в походе. Все прошло великолепно. Осталось огромное количество положительный впечатлений. Красивый маршрут, мы были во всех указанных местах, насладились их красотой. Север нас встретил «бабьим» летом, обилием грибов и ягод. Организованно все было хорошо. Четко. Никаких проблем не возникало. Огромное спасибо инструкторам похода, Кате и Вики. Это мастера своего дела! Рекомендую фирму и данный маршрут.
Я давно хотел сходить в настоящий поход. Так, что бы подольше поночевать в палатке, походить с большим рюкзаком, проводить вечера в лесу и т.д. Мой выбор пал на хибины, прежде всего из-за возможности полюбоваться величием северной природы. Поход оказался для меня не самым простым (горные перевалы временами давались сложно), но он оправдал мои ожидания на 200 процентов. Супер красочный лес и озера на фоне гор, бескрайние тундровые плато, черные скалы, будто бы из какого-то фэнтэзи фильма. Послевкусие огромное.Отдельное спасибо инструкторам. Они сделали это путешествие незабываемым. Погода порадовала: дождя днем вообще небыло, всегда ясно. Очень рекомендую этот поход!
15 сент. 2025 в 10:19Отличный тур, давно о нем мечтал, и он смог оправдать мои ожидания. Работа гидов на высоте, сделали из нас отличную команду, с удовольствием пошел бы и в другие походы с Катей и Викой.
15 сент. 2025 в 08:44Все прошло отлично. Повезло с погодой, людьми и инструкторами.
14 сент. 2025 в 08:36Отличный поход с достаточной степенью сложности. Как в анкете у конкурентов - сбалансированно: первые дни трудно, потому что входишь в ритм, привыкаешь к +20 кг, потом баня, электричество и кроватка (в нашем случае еще и сияние) - отдохнул и попер 20+ км в день. И тут роль инструктора неоспорима: игры, микрорадиалки, истории и новые слова - все, чтобы отвлечь от каменистой дороги, унылых луж и усталости. А красота Севера искупает все сложности.
7 сент. 2025 в 13:34Направления
Активности