Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сложность восхождения на Эльбрус. Категории трудностей

Алина Шелехова

28 окт 2020

Горы надо знать, уважать и не думать, что шапками их закидаете.
С горами нужно быть на «Вы».
Будь это вершина 1б категории или маршрут высшей категории.
© В.Н. Шатаев, советский, российский альпинист

Растущий интерес к спорту, туризму, альпинизму одновременно радует и пугает профессиональных гидов, спортсменов, просто «матёрых» походников. «Как, ты ещё не был на Эльбрусе?» - удивлённо спрашивает коллега, который восходил разве что к себе домой на 2 этаж, когда лифт сломался. Более опытные товарищи, побывавшие на склоне хотя бы раз, называют Эльбрус «попсой», мечтают о «настоящих горах».

Яркие фото, вдохновляющие видеоролики с вершины, восторженные отзывы, привлекательная цена восхождения создают обманчивое впечатление. Кажется, что подняться – просто, нужно лишь выбрать экипировку поярче и приехать в Приэльбрусье, а там ноги сами занесут тебя на вершину. Но старик Эльбрус своенравен и коварен, каждый год он уносит жизни 6-8 человек, напоминая, что с горами шутить не стоит. Даже с самыми известными и высокими в России.

Категории трудности

Каждый маршрут имеет категорию сложности. Они нужны для оценки самого пути, трудности его прохождения и выдачи разрядов спортсменам. В России используют советскую систему, согласно которой основные маршруты восхождения на Эльбрус имеют категории:

  • С юга – 1Б. Восхождение доступно физически здоровому, подготовленному человеку без специальных навыком альпинизма и скалолазания.
  • С севера – 2А. Здесь нужны навыки пользования страховкой, отличная физическая форма.
  • С востока – 2Б. От участников восхождения требуется предшествующий горный/скалолазный опыт.
  • С запада – 3А. Требуется страховка разными типами точек опоры, навыки спуска по верёвке дюльфером, предшествующий опыт восхождений.

На Эльбрусе существует много других, менее популярных маршрутов подъёма категорий до 5Б. Максимальная сложность по российской классификации – 6Б.

сложность восхождения на эльбрус категории с югаВосхождение на Эльбрус с юга, категория 1Б

Основные сложности при восхождении

Но высокая категория – не главная «головная боль» альпиниста. Если трудность маршрута можно определить заранее, чтобы подготовиться к нему, то другие сложности, опасности приходится преодолевать прямо на ходу.

С любой из этих проблем может столкнуться как начинающий восходитель, так и матёрый обладатель альпинистских регалий. Предупреждён, значит – вооружён!

Трещины

Глобальное потепление ощущается даже на тех высотах, где само слово «потепление» кажется едкой насмешкой. Нет, ходить в шортах и сланцах на высоте 5000 м в здравом уме вам не захочется, а вот смотреть под ноги – ещё как!

Из-за аномально тёплой погоды в последние годы ледники начали подтаивать. Образовалось много новых трещин со всех 4-х сторон Эльбруса. Например, в 2020 году на южном склоне трещины были замечены не только под «Косой полкой» (знаменитый «Трупосборник»), но также совсем близко к основной тропе. Больше всего их на северном, восточном и западном склонах.

Коварство трещин – в их незаметности, внезапности, часто невозможности выбраться без посторонней помощи. Узкий пролом во льду может тянуться на многие метры вглубь, а внутри почти невозможно поймать мобильную связь. Поэтому, если не хотите расстраивать родных - с тропы ни ногой!

сложность восхождения на эльбрус трещиныТрещины могут быть маленькими и незаметными, а могут быть и огромными. Источник: Yandex/images

Камнепады

Камнепады характерны для восхождений в конце лета, когда куски скальной породы хорошо нагреваются и оттаивают ото льда. Рыхлый снежный покров глушит звуки падения, поэтому камнепад часто становится неприятной неожиданностью для альпиниста. Особенно опасно это на спусках, когда человек идёт спиной к склону, не видит, что происходит за ним.

Непогода

В чём опасность погоды в горах? В её переменчивости, а погода на Эльбрусе – переменчива вдвойне. Здесь яркое солнце утром сменяется послеобеденным туманом и снегом. Именно поэтому на штурм группы выходят ночью, чтобы достичь вершины не позднее полудня и успеть спуститься до того, как склоны окутает «молоко».

Непогода на восхождении – серьёзное испытание для гидов и участников. В условиях нулевой видимости потеряться можно, сделав несколько шагов вбок с тропы. Чтобы не бродить, как «ёжики в тумане», инструкторы заранее проверяют погоду через интернет и по сводкам МЧС, берут с собой GPS-навигаторы. На южном склоне Эльбруса силами альпинистов и outdoor-компаний ежегодно устанавливают металлические вешки. Палочки красного цвета маркируют тропу и не дают восходителям уйти в сторону.

сложность восхождения на эльбрус непогода облака облачностьВо второй половине дня на Эльбрус наползают облака

Срывы

Сорваться можно в любое время года на любом маршруте, но наибольшую опасность составляют восхождения в крайние месяцы летнего сезона и зимой. Лёд на горе ветром обнажается от снега, становится очень твёрдым, «бутылочным». При срыве на нём очень сложно остановиться и «зарубиться». На таком покрове нужны очень острые кошки. Летом гора покрыта более мягким фирном или настом, по которому можно ходить в кошках с тупыми зубьями.

Но склоны Эльбруса не так уж круты (в плане градусов, а не оценки) по сравнению с другими, более сложными вершинами. У сорвавшегося есть около 10 секунд, чтобы осознать масштабы бедствия, сгруппироваться и воткнуть ледоруб в склон. Этому инструкторы ПИКа обязательно учат перед подъёмом на Эльбрус. Они не только показывают технику, но строго следят за правильностью выполнения и принимают почти как экзамен.

сложность восхождения на эльбрус срывы маршрутТренируемся «зарубаться» при срыве

Спуск

Подняться на вершину – только полдела, нужно ещё безопасно с неё спуститься. По статистике, 9 из 10 травм и несчастных случаев в альпинизме происходят именно на спусках. Группа растягивается, внимание участников рассеивается, они слишком устают, чтобы сохранять сосредоточенность. Идя «на автомате», легко сойти с тропы, угодить в трещину или пропустить камнепад. Зимой уровень опасности спуска вырастает из-за короткого светового дня. Возвращаться часто приходится в сумерках или даже в темноте.

Итоги

Горный туризм и альпинизм по умолчанию связаны с риском, спросите любую страховую. Но рисковать можно и нужно с умом.

Серьёзно подойдите к выбору компании и гида для восхождения. Спрашивайте об опыте, регалиях, навыках оказания медицинской помощи и спасательных работ. Заранее изучите маршрут, даже если идёте участником. Узнайте, какая категория ему присвоена, какие особенности прохождения в выбранный вами месяц. Подготовьте себя физически и морально – выносливость и сила помогут вам справиться с трудностями.

Берегите себя и ходите без происшествий!

сложность восхождения на эльбрус инструкторы маршрут тур гид

Другие статьи

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 1

6 ноя 2020

“Друзья, как очки - сначала придают тебе умный вид, потом утомляют. К счастью, иногда попадаются классные очки” (из фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”). Итак, поговорим о классных очках:) Собираясь в...