Оценка 3.7 ;) округлили до 4 Понравилось: природа Алтая, классные местные гиды; квадроциклы во второй день; хорошее снаряжение ПИКа (общественное+брали их палатку), отличная компания:), командные игры на протяжении похода, вовлекавшие всех; инструктора старались уделять всем внимание; сама задумка маршрута отличная - в обычном пешем походе не успеешь так много посмотреть. Понравились задумки с местными: этно-вечер, местные гиды. Мой личный восторг в поездке - Курайская степь! Бескрайние просторы, где кроме вас нет ни других туристов, ни в целом людей!) удивительное ощущение! Из ночевок понравились рядом с Курайской степью (перед Альплагерем) и на самом Актру. Понравилось самим готовить ужин на костре - была самая вкусная еда в походе))) и все всегда помогают вне зависимости от того, кто дежурный!) Заболели по прилету, у инструкторов в аптечке нашлось всё необходимое. Были окружены заботой со стороны инструкторов и участников:) Хорошая идея с аудиогидом, которого включала Юлия в посещаемых местах. Улучшить: написано, что будет 6-8 обедов за свой счёт, по факту все дни мы оплачивали обеды; сами места для обедов тоже не до конца продуманы: в первый день, по пути на петроглифы, Nomads Yurt. Некоторые кафе не знали сами местные, что странно. Еще про еду: слишком много сладкого на завтраки (в конце похода осталось 5 упаковок сгущенки). По программе уже писали, соглашусь, что нужно выделить время на водопад Учар (по текущему маршруту его невозможно впихнуть); странная стоянка у Телецкого озера, где все можно посмотреть за час; обратный катер от Телецкого озера - обещали чуть ли не 7 остановок и путь на 6 часов, по факту была одна и домчали мы за полтора часа, далее болтались 5 часов по поселку без программы; стоянка у Марса - один снятый домик - зачем и для кого? На Марс тоже бы хотелось больше времени - во-первых, советуют его смотреть утром, а мы были к вечеру; во-вторых, посмотрели только одну часть из двух. По личным ощущениям не хватило пеших прогулок, хотелось бы больше. Также от Юлии периодически звучали предложения об отдыхе и баньке, что не совпадало с ожиданиями от похода, хоть и легкого. По факту за 2 недели было 2-3 трекинга посложнее и несколько пеших прогулок. Оплаченная баня одна в первой половине похода. Можно ее сдвинуть или запланировать еще одну. Во время сплава во второй день не дали гидрокостюмы, в итоге по одежде все были не очень готовы. С учетом шедшего дождя промок целый комплект одежды. Еще перед походом у нас была путаница по набору необходимых вещей: в описании тура один перечень, а в группе ВК (где описание похода на Алтай без рюкзаков) оно немного другое. Еще пару заметок для путешественников: 1. Для тех, кто переживает по поводу веса рюкзаков: по факту мы их носили только от прицепа до лагеря и обратно:) берите удобные небольшие рюкзаки, с ними будете ходить каждый день. 2. Очень пригодился термос, особенно когда болели:) если позволяет место, я бы брала. Спасибо команде ПИКа за приключение! Было интересно!!!
15 окт. 2022 в 12:25Наиболее бюджетный вариант увидеть почти весь Алтай налегке. Мы прокатимся по "Золотому кольцу Алтая" и впечатлимся всем его многообразием и величием. Жить будем исключительно в походных условиях: палатка, костер, горелки, еду готовим сами. Наши стоянки будут как дикие, так и в комфортабельных кемпингах с wi-fi и душевыми. На маршруте запланирована банька и не одна! Всё время нас сопровождает заказной трансфер, который перевозит группу между локациями. Переносить вещи на большие расстояния не придется.
Наше путешествие – это возможность ощутить горы и их могущество, побывать в тишине в отдалении от суеты и, иногда, связи, посмотреть на природу в её первозданном виде. Программа-максимум для тех, кто хочет увидеть всё многообразие этих мест налегке. На маршруте будут снежные вершины и цветущие луга, марсианские пейзажи и водная гладь до горизонта, высокое звёздное небо и старинные алтайские легенды. Искупаемся в Телецком озере, побываем в настоящем альплагере, погуляем по красивейшей степи и увидим много интересного и запоминающегося.