Частые вопросы

Общие вопросы:

Что такое поход?
Умное определение читать здесь. Для нас поход - это активный отдых на природе в компании отличных людей, новые друзья и знакомства, невероятные виды и ощущения, романтика костра, бодрые песни и веселые игры. Мы водим длинные походы (7-14 дней) и походы выходного дня. Чаще всего наши группы группы ходят пешком под рюкзаком, хотя иногда плавают на байдарках, катаются на упряжках или лазают по скалам.
Я ни разу не ходил. У меня получится?
Все наши походы рассчитаны для новичков и доступны для любого здорового человека. На организационных встречах мы подробно расскажем про поход, ответим на вопросы и поможем с покупкой авиа и ж/д билетов. Уточнить детали вы можете по телефону или сообщением ВКонтакте. Если вы не сможете найти снаряжение у знакомых и пока не готовы купить его, вы можете взять в прокат туристическое снаряжение (рюкзак, спальник, пенку) и бесплатно воспользоваться палаткой клуба. В начале маршрута инструкторы подробно объяснят про технику безопасности, режим движения и дежурств; помогут отрегулировать рюкзак и подскажут как его уложить. В каждый наш поход ходит от 40 до 70% новичков. Всему научим, всё расскажем. Как пойти в поход? Алгоритм тут
Поход регистрируется официально?
Да, мы официально регистрируем длинные походы в городской маршрутно-квалификационной комиссии города Санкт-Петербург. По окончанию похода все участники похода могут получить справки о прохождении маршрута. Регистрация в МКК даёт вам уверенность в том, что ваш инструктор имеет официально подтвержденный опыт вести этот поход. А оформление справок об участии даёт вам официальное право принимать участие в походах более высокой категории сложности. Во все походы, где необходимо оформление пограничных пропусков, мы регистрируем группы в пограничной службе. Кроме того, на Эльбрусе и некоторых других маршрутах мы регистрируем группы в МЧС и КСС.
Это безопасно?
Об этом мы заботимся максимально. И вот что мы делаем: • Все группы регистрируются и выпускаются на маршрут МКК. Регистрируются в МЧС и Пограничных службах те походы где это необходимо • Каждому участнику наших длинных походов мы оформляем страховки от несчастного случая. Заграничные походы страхуются компанией РЕСО гарантия, походы по России - Росгосстрах. Страховка покрывает медицинские расходы, расходы на медикаменты, на транспортировку и ещё некоторые расходы • Наши инструкторы имеют необходимый формальный и фактический опыт для ведения похода. Формальный: в виде документов или справок о прохождении и ведении походов с категорией сложности не ниже заявленной. Фактический: они уже были на этом маршруте и имеет реальный опыт • Наши инструкторы надежные ребята: они заканчивают школу инструкторов по туризму и аттестуются в МКК, проходят курсы первой помощи, обучаются на спасателей, занимаются в альпклубах города, участвуют в многочисленных соревнованиях и выездах • В каждом походе есть большая аптечка, которой умеет пользоваться инструктор или врач • Вас мы подготавливаем к походу, подробно рассказав про маршрут и про те трудности с которыми можно столкнуться на маршруте. Грамотно подобранное снаряжение - большое дело, в этом вам поможет вкладка "в рюкзаке" на страничке каждого похода
Кто ходит в походы? Можно я поеду один?
Возрастных ограничений мы не ставим: с нами ходят и дети от 3 месяцев (не во все маршруты, конечно) до дедушек семидесяти лет. В основном это люди от 21 до 35 лет. Одному не только можно, но и нужно записываться в наши маршруты. Как правило, до похода больше половины людей в каждой группе незнакомы. Но после похода у вас наверняка появятся новые друзья, близкие подруги, идейные товарищи, добрые приятели, красавицы невесты, надежные мужья, а если повезёт, то и малыши-карапузы :)
Я из другого города? Как быть?
Подробно изучите информацию на сайте и в группах ВКонтакте. Задайте все вопросы, которые у вас есть. Билеты придется покупать самостоятельно: время приезда/прилета на место старта не позже основной группы (как правило, поезд из Питера), время отъезда/отлета не раньше прибытия основной группы на вокзал. Оплата похода происходит за 3 недели до начала маршрута. Для иногородних по согласованию допускается предоплата 50%, остальное на месте инструктору. Как оплатить из другого города?

Вопросы про походный быт:

Как будем кушать? Что будем кушать?
Подготовку модулей (пакет с едой на один групповой приём пищи) перед походом полностью берет на себя клуб. Те, кто уже ходил с нами, скажут, что голодным никто не оставался и вся еда очень вкусная и качественная. На этом мы не экономим: заказываем дорогую тушенку из Белоруссии (Гродфуд - 97% мяса), выбираем настоящие орехи, сухофрукты и сушеные овощи из сыроедческого магазина (эко), покупаем макароны, которые не слипаются, вкусные конфеты и шоколадки :) Вся еда рассчитывается по нормам на человека. Вот пример раскладки на день. Завтрак: каша на сгущенке с изюмом/курагой, большой кусок сыра, бутерброд с джемом, чай с лимоном. Обед: суп с чечевицей и сухими овощами и тушенкой (вегетарианцы, предупреждайте инструктора в первый день), бутерброд с с/к колбасой, шоколадка Snickers на человека, чай. Когда мы ходим много, вместо этого мы едим вкусный перекус из разных орехов и сухофруктов. Обед тогда едим вместе с ужином. Ужин: Греча/Макароны/Плов с тушенкой, бутерброд с плавленным сыром/паштетом, конфета большая, пряники/печенье, чай. Готовим в походе по дежурствам, 2-4 человека дежурных назначает инструктор. Девушки, будьте аккуратны, есть все шансы поправиться в походе! :)
Где брать воду? Откуда пить?
Как правило, на каждой стоянке в походе есть родник или источник с водой, которая в разы чище городской. Её мы будем использовать для приготовления пищи и питья. С собой в поход возьмите пустую пластиковую бутылку (1-1,5 литра), чтобы брать с собой воду на переходы. Советские фляжки - вещь тяжелая, их брать не стоит. В горах у ледников вода чистейшая, но содержит мало солей и минералов. В свои бутылочки можно добавлять аскорбинку или просто леденец. На стоянке уточните у инструктора, откуда можно и нужно пить. NB. Обычно в горных походах, таких как тур в Грузию, проблем с водой не бывает. Однако после гор часто появляется привычка пить из любого ручейка, аккуратнее с этим в городе! :)
Тяжело будет идти?
Все наши походы доступны подавляющему большинству людей. Насколько вам будет тяжело зависит от нескольких моментов: 1. Ваша физподготовка и особенности организма
2. Настроение / настрой 3. Сложность маршрута (уточнить на оргвстречах) 4. Акклиматизация организма. Первые пару дней может быть непросто. еще и модули с едой все за плечами. 5. Количество косметики, книг, гаджетов и прочей ерунды в рюкзаке :)
А если всё таки тяжело идти? И холодно спать? И мозоль на ноге?
Обо всех трудностях, которые у вас возникают на маршруте вы можете смело поделиться с инструктором. Обязательно предупредите его о хронических заболеваниях и если вы не едите мясо в первый день похода. Если вам идти тяжело, вас разгрузят; если вам легко - нагрузят; если вам холодно ночами - утеплят; если стало грустно - поговорят; если у вас что-то заболело - вылечат или окажут первую помощь. О любом недомогании также нужно сообщать инструктору.
Режим дня?
Подъем около 8 утра. На днёвках иногда встаем позже, в дни посложнее - раньше. За полчаса до основного подъема встают дежурные и начинают готовить еду, один из инструкторов обычно встает с ними. Потом будят остальных, зарядка, сбор лагеря. Завтрак. Первые переходы покороче. Далее по графику: 40-50 минут переход, 10-15 минут привал. Отсчет привала по замыкающему. Бывают изменения графика движения из-за рельефа, красивых мест для фото, погодных условий. Примерно через 3 перехода обед или перекус. После обеда примерно два перехода до места стоянки на ночевку. Про приходу на стоянку прежде всего мальчики за дровами, дежурные на кухню, палатки потом. Ужин. Вечерние посиделки у костра. Фиксированного отбоя нет, главное быть бодрячком на следующий день!
Гигиена: Где мыться? Куда сходить в туалет?
Чистить зубы - с кружкой у ручья; мыться - в речке, озере, ручье (можно нагреть воду в котле на днёвке; туалет - обычно по уговору (мальчики налево, девочки направо). Фишки гигиены: влажные салфетки - это удобно, стирать в походе не так уж и необходимо (но можно), а туалетной бумагой удобно не только пользоваться по назначению, но и протереть посуду после ужина, когда очень лень идти к воде.
Как мы будем жить в палатках?
Палатку можно взять свою, если вы уверены что она хорошая, двухслойная и держит воду. Если палатки нет, вы можете бесплатно воспользоваться палаткой клуба. Все наши палатки - 3-4 местные, в хорошем состоянии (обновляем склад каждый год), верхний тент держит 3000 mm воды, дно - 5000 mm воды. Палатки для Эльбруса до 7000 mm. Как ставить палатку вам подскажет инструктор. Несут палатку те, кто в ней живет. Селим в палатки, принимая ваши пожелания.
Если пойдет дождь?
Защитите свои вещи и себя. Для вещей пакеты для мусора - неплохой вариант. Рюкзак целиком - в специальную накидку для рюкзака (для людей с фантазией - 100 литровые пакеты для мусора). Для себя - специальная накидка от дождя (пончо, штаны+куртка). Не берите китайские дождевики за 20 рублей, они моментально порвутся. А если не порвутся, то при ходьбе вы в них вымокните изнутри. Если вы всё таки промокли, не сушите обувь у костра. Она там обязательно сгорит. Или изменит форму и начнет натирать ногу. Лучше всего обувь и одежда сохнет на ветру и на солнце.
А брать удочку? Топор? Фен? Гитару?
Собирайте снаряжение по списку снаряжения для конкретного похода, вкладка "в рюкзаке". Всё общественное снаряжение (котлы, кухонное, костровое, топор, пилу-цепочку, тент общественный и прочее) предоставит клуб, брать лишнего смысла нет. Гитару или флейту взять можно и нужно, если будете играть. Предупредите нас об этом, чтобы в одном походе не оказалось три гитары, два варгана и контрабас. Про удочку можно уточнить перед маршрутом, но как правило она не нужна (может пригодиться во время сплавов по рекам Ленинградской области). Лишние вещи: две косметички скрабов, лосьонов и пилочек для ногтей; три тома Коэльо и журнал men's health; электрические сушилки для обуви и фен; зонтик; 800 ml шампуня и 800 ml бальзам ополаскивателя; больше двух футболок, штанов, платьев; большое махровое полотенце; подушка; ноутбук и штатив; стеклянная посуда и вилка.
Весело будет?
Обязательно! Играем игры, поём песни, шутим шутки, помогаем друг другу. Это зависит и от твоего настроя тоже ;)