Почему я перестал водить походы

Афанасьев Валентин

12 фев 2010

и начал делать то, что раньше ненавидел?

Вся правда о кредитных картах и мильных программах. Реальный опыт, честная реклама и крутое предложение для тебя в конце текста.

Я, Валя Афанасьев, управляю турклубом ПИК вот уже 10 лет. Первые походы я водил сам, поэтому весь летний сезон был в разъездах. Постепенно турклуб рос, на меня легла организаторская деятельность. У нас с женой родились дети, поэтому я перестал пропадать в лесах и горах и за дело взялись заряженные ребята, супер-команда инструкторов турклуба ПИК. Путешествовать я, конечно, не перестал, наоборот, моя жизнь стала одним большим путешествием - мы редко задерживаемся в одной стране больше чем на 2 месяца. Теперь расскажу о том, как пустился во все тяжкие: начал пользоваться тем, что презирал всю свою сознательную жизнь. Но сначала несколько фактов обо мне.

  • Ненавижу кредиты. Это у меня от папы, не люблю быть должным. Я ни разу в жизни не брал кредитов. Вероятно, это не лучшее качество для предпринимателя, но это мотивирует меня рассчитывать только на свои силы.
  • Люблю путешествовать. Каждый год я совершаю больше 30 перелетов. Ещё есть семья, и они тоже летают в разные страны. 120 авиабилетов ежегодно. Кроме того, ещё пару лет назад я помогал туристам с подбором и покупкой авиабилетов в походы турклуба ПИК. Это ещё куча билетов. Конечно, я пытался вступать в программы лояльности от авиакомпаний, копить баллы в агентствах по продаже авиабилетов. Но агентств и авиакомпаний сотни. Я только один раз купил билет до Казани баллами. Поэтому...
  • Ненавижу программы лояльности авиакомпаний. Я честно старался накопить хоть что-то, но, выбирая между милями для карты лояльности авиакомпании и более дешёвым билетом другого перевозчика, я отдавал предпочтение последнему. Собирать получалось только карты лояльности и личные кабинеты на сайтах агенств, но не мили.

Как же вышло, что я оформил кредитную мильную карту?


Честно говоря, до сих пор не понимаю, как это произошло. Я сопротивлялся до последнего. В 2013 году я открыл вклад в Tinkoff, тогда это было выгодно. Вместе с дебетовой картой мне привезли голубую карту AllAirlines. Кредитную карту, которую тогда рекламировали стюардессы всех национальностей, я даже не активировал. Прошло 4 года и друг убедил меня попробовать, лаконично сказав: “Ты олень”. Последний год я пользуюсь Tinkoff All Airlines. Сразу оговорюсь: я не трогаю деньги банка, просто пополняю баланс карты личными средствами.


Почему я это делаю?

  • Я коплю мили и они копятся. Меньше чем за год я накопил нам с женой на авиабилеты к Эвересту и обратно, едем в марте. Арифметика проста: 1 миля = 1 рубль. Максимум можно набрать в месяц 6000 миль, что равно 6000 рублям . Тратить можно на авиабилет любой авиакомпании. За любую покупку начисляется 2% милями, за покупку авиабилетов начисляется 3%. Максимально милями можно получить до 10% от стоимости покупки.
  • Нет проблем с пополнением. Я пополняю карту прямо из приложения с дебетовой карты Tinkoff или карт других банков, со вклада или со счета ИП в банке Тинькофф.
  • Страховка для путешествий на 50000$. Она действительно есть, хоть и не идеальная. Минусы: она не работает на всю семью и перестаёт работать, если ты уехал из России больше чем на 45 дней.
  • Удобство оплаты в магазинах (PayPass) и в интернете.
  • Бомбически удобное приложение для смартфона. Переводы, оплата штрафов, распределение трат по категориям и чат, в котором отвечают живые люди.

Чего нельзя делать с кредитной картой?

  • Быть должным банку. В случае просрочки платежа вы начинаете платить от 18,9 до 29,9%, моя ставка — 26,9% годовых от суммы задолженности. Для того, чтобы % не начали капать, у вас есть от 25 до 55 дней на погашение кредитных средств. Чтобы не запоминать, не считать и не переживать, я просто не пользуюсь кредитным лимитом, а кладу на кредитную карту личные средства.
  • Снимать деньги с кредитной карты в банкомате. За это будет взиматься процент.
  • Осуществлять переводы с кредитной карты на любую другую карту или банковский счёт. За это будут взимать комиссию.
  • Забывать про карту. Я довольно часто смотрю в приложение, но не сразу заметил, что пару недель назад мой кредитный лимит повысился на 100000 ₽. Эта ситуация опасна тем, что я начну пользоваться деньгами банка, будучи уверенным в том, что это мои деньги. Будьте внимательны, читайте все смски от банка! ;)
  • Давать кому-то данные своей карты и смс-пароли. Совет банален, но, тем не менее, важен. Имея больше дюжины карт разных банков, я был уверен в своей безопасности. Однако, в прошлом году какие-то упыри увели у меня 60000 рублей с дебетовой карты Тинькофф. Велась претензионная работа, деньги вернули, но тратить на это время было не здорово. К банку претензий никаких, всё вернули после предоставления заявления в полицию.
  • Внезапно ехать с картой за границу. Перед поездкой в другую страну - позвоните в банк и сообщите список разрешенных стран. В противном случае карту могут заблокировать.
  • Бездумно компенсировать деньги на авиабилеты. Миля равна рублю, но компенсация происходит с шагом в 3000. В идеале нужно компенсировать деньги за авиабилет, стоимость которого кратна 3000 рублей. На видео ниже я показываю как это работает.

А теперь крутое предложение для тебя

Теперь, когда ты по-честному знаешь все плюсы и минусы, я могу со спокойной душой рекомендовать карту Tinkoff All Airlines. По промокоду TURCLUBPIK при оформлении карты ты получишь 5000 миль (=5000 руб.) на карту. Копишь всего 1000 миль, и можно потратить 6000 рублей на авиабилет любой авиакомпании. Промокод будет действовать только до 30 марта.

Если бы пять лет назад мне сказали, что я буду пользоваться кредитной картой и копить мили - я бы громко рассмеялся в ответ. А походы я снова начал водить - недавно побывал в Исландии, в марте лечу к Эвересту, а в июле буду покорять горы Норвегии!

Другие статьи

Лайфхаки и особенности авиапутешествий

7 мар 2019

Самолёт – это волшебный телепорт 21 века. Вжух, и ты на другом конце света! А что делать, если во время «вжуха» что-то пошло не так? Уж точно, не стоит паниковать, лучше, возьмите себе кофе и прочтите нашу...

Спортивный туризм

25 фев 2019

Видели этих ребят, которые зимой сдают кроссы на стадионе и спешат на скалодромы? Или задумываетесь о том, не заняться ли походами основательно? Может быть, вы просто задаётесь вопросом, считается ли вообще туризм видом спорта? Тогда наша...

Как выбрать обувь для походов

23 фев 2019

К походной обуви всего два главных требования.Она должна быть удобной и соответствовать условиям похода. Лучшие ботинки — не самые дорогие в магазине и не те, от которых в восторге ваш друг, а те, которые удобно сидят именно на вашей...

Физическая подготовка к походам

22 фев 2019

Мы не будем повторять, насколько это классно - ходить в походы. И даже не будем составлять список причин, почему вы должны пойти с нами. На этот раз, ПИК рассказывает, что сделать "до", чтобы во время путешествия не было...