Маршрут проходит по диким местам на границе республик Бурятия и Тыва. По пути: треккинг к Байкалу, сверкающие пики гор, удивительные долины источников Чойган и Хойто-Гол, радоновые ванны, пик Топографов, вулканы Кропоткина и Перетолчина, остров Ольхон. По окончанию активной части похода у группы будет четыре дня на побережье Байкала, чтобы осмотреть местные достопримечательности и насладиться природой самого большого в мире озера.
Восточные Саяны
Все походы прошли, и пока нет запланированных дат
Подпишитесь на поход, и мы свяжемся с вами, когда начнется запись
от 1 ₽
Можем провести этот поход на заказ для организованных групп.
Описание
Входит в стоимость
Всё.
Не входит в стоимость
Дорога до места начала маршрута и обратно.
План похода
Восточный Саян - обширная территория на юге Сибири, уникальная по своей дикости и красоте. Особенно интересны сопки Долины вулканов (влк. Кропоткина, влк. Перетолчина) и горячие источники в горах: Хойто-Гол и Чжойган. Минеральная термальная вода на такой высоте является поистине чем-то удивительным. Десять источников Хойто-Гола с t воды от 29 до 35*С облагорожены закрытыми и открытыми ваннами. Тридцать источников Чойгана с t воды от 18 до 40*С находятся на территории заброшенного тувинского села Жойган, республика Тыва.
В Долине Вулканов можно наблюдать следы некогда безудержной вулканической активности. Сегодня лавовые поля заполняют старую долину Жобмолока и ее окресности.
Озеро Байкал является самым огромным водоемом с пресной водой на Земле. Животный и растительный мир этого озера уникальна: из 2700 видов 66% являются эндемиками (встречаются только в этом озере).
Первый день: г. Иркутск – с. Орлик
Ранним утром сбор группы в Иркутске. Ближайшие полтора дня мы будем добираться до места начала маршрута, впереди 600 км. По пути любуемся южным побережьем Байкала. Далее, уезжаем от озера, проедем в двух километрах от монгольской границы. Нас ждут остановки у ряда священных мест, где буряты совершают обряды, посвященные духам. Среди них многочисленные обо, вдп. Нуху-Дабан, обзорная площадка на вершину г. Манку-Сардык. Последний участок пути дорога проходит рядом с руслом р. Ока Саянская. Разбиваем лагерь неподалеку от поселка Орлик. За ужином - знакомство у костра.
Второй день: пос. Орлик - домик Шарлая
Дороги дальше нет, только ее подобие, следующие 150 километров мы едем по грунтовке рядом с р. Сенцы на военном грузовике с шестью колесами. Переехав пяток речек, огромное болото мы оказываемся неподалеку от пер. Чойган- Дабан, у одинокого домика дядюшки Шарлая, здесь мы и разбиваем лагерь.
Третий день: домик Шарлая - ист. Чойган
Сегодня нас ждем наш первый переход, впереди десять километров под рюкзаком. Мы пешком преодолеваем границу между республиками Тыва и Бурятия, перейдя перевал Чойган-Дабан. Конная тропа приведет на к термальным горячим ваннам Чойгана. Купание в ваннах, настоящая минеральная вода. Прежде чем идти в радоновые ванны, источник молодости или какой-то другой источник необходимо помыться в баньке с тёплой водой. Температура воды в некоторых источниках достигает 40*С. Расслабленные и умиротворённые купанием, прекрасными видами и вкусным ужином крепко засыпаем.
Четвёртый день: Днёвка на источниках
Наслаждаемся источниками и омолаживаемся! Кто-то остаётся купаться в источниках и играть в игры, а желающие поднимаются с инструктором на ближайшие пики, горные озера и ледники. С вершин этих гор берет свое начало могучий Енисей. При очень раннем подъёме и подходящим погодным условиям возможен подъем на пик Топографов. По пути можно забежать на жерло старого вулкана «Чёртов Палец».
Пятый день: ист. Жойган - перевал - домик Шарлая - ист. Хойто-Гол
Подъём чуть свет. На путь идет обратно через перевал Чжойган-Дабан к домику Шарлая. Доходим до домика д. Шарлая, садимся на машину и едем около 25 километров. Этот путь можно пройти пешком по желанию. В долине реки Хойтогол расположены замечательные источники, с температурой до 33*С. Ванны богаты гидрокарбонатами, кальцием и натрием, что делает их эффективными при лечении ревматизма и неврозов. В советские времена здесь планировали строить здравницу-санаторий. Наверняка дома будут свободны и мы займём один из домиков, оставшихся со времен СССР. На этой стоянке у нас будет возможность искупаться в теплом бассейне с видом на вершины.
Шестой день: ист. Хойто-Гол - Долина вулканов - влк. Перетолчина
Сегодня нас ждут около 20 километров по тропам, которые проведут нас через перевал (2350). После долгого спуска и двух озер по пути мы наконец увидим нашу сегодняшнюю цель: Долину вулканов и вулкан Перетолчина. Идём мимо красивых озёр, проходим вброд реку и выходим к лавовому полю. У подножья вулкана Перетолчина мы поставим палатка, с вершины вулкана замечательный вид на долину и жерло. Рядом течёт ручеёк с чистой холодной водой.
Седьмой день: Днёвка. Радиальные выходы
Сегодня мы оставим наши рюкзаке в лагере и отправимся к вулкану Кропоткина, который находится совсем не далеко, буквально пару километров. Но идти придется по безжизненному лавовому полю, а это неудобно и довольно тяжело. Чувствуешь себя Фродо Бэггинсом, отправившимся в Мордор. По желанию прогулка до озера. Вечерние посиделки, ужин, компот из ревня.
Восьмой день: Долина вулканов - ист. Хойто-Гол
Сегодня возвращаемся к источниках Хойто Гол, купаемся в горячих ваннах, загадываем желания, собираем вещи. Завтра мы едем обратно!
Девятый день: ист. Хойто-Гол - пос. Орлик - побережье Байкала
Трансфер до Орлика. Долгая дорога
Десятый день: Побережье Байкала
К вечеру прибываем на побережье Байкала
Одиннадцатый день: Байкал
На побережье Байкала. Уникальный остров шаманов никого не оставит равнодушным. Виды и места здесь действительно незабываемы
Двенадцатый день: Байкал
На побережье Байкала
Тринадцатый день: Байкал
На побережье Байкала
Четырнадцатый день: Байкал
На побережье Байкала. Трансфер на самолёт или поезд.
У нас в запасе есть множество других интересных маршрутов по Росии и зарубежом. Возможно, вас заинтересует отдых в палатках в Абхазии или по Крыму походы в горы.
* Маршрут может быть изменен в случае непогоды или другой необходимости
В рюкзаке
Снаряжение
Одежда
Личные вещи
- Рюкзак для длительного похода (90 л – мужчины, 70 л – женщины) с поясом
- Накидка на рюкзак
- Полиэтиленовые или другие непромокаемые мешки
- Пенка (туристический коврик, коврик пенополиуретановый, каремат)
- Спальник весенне-осенний (температура комфорта -5* С)
- Одежда для сна
- Нижнее бельё
- Штаны нижние ходовые (лосины, рейтузы, термобельё)
- Штаны верхние ходовые (непродуваемые и непромокаемые)
- Штаны теплые для вечера (флисовые или полартек)
- Шорты
- Носки или термоноски
- Термоноски теплые
- Футболка
- Термофутболка
- Рубашка с длинным рукавом
- Лёгкая кофта (тельник, термо)
- Теплая флисовая кофта с горловиной (плотный шерстяной свитер)
- Куртка непродуваемая и непромокаемая (штормовка/мембрана/горнолыжная)
- Перчатки рабочие
- Шапочка лёгкая
- Головной убор (панамка, бандана, кепка, шляпа)
- Накидка от дождя с капюшоном
- Паспорт
- Ботинки горные (До -5*С)
- Сменные треккинговые ботинки
- Шлёпки (сандалии)
- Страховка
- Деньги
- Подпопник (пендаль, хоба, пенозад, сидушка туристическая)
- Фонарик налобный светодиодный
- Фотоаппарат
- Набор посуды (КЛМН)
- Пластиковая бутылка
- Туалетная бумага
- Индивидуальная аптечка
- Предметы личной гигиены
- Лёгкое полотенце
- Спички
- Нитки и иголка
- Телефон
Снаряжение
Отзывы
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Shift+Enter