Усложненная версия похода по Фанскием горам.
Фаны с выходом к озеру Искандеркуль
Все походы прошли, и пока нет запланированных дат
Подпишитесь на поход, и мы свяжемся с вами, когда начнется запись
от 560 $
Можем провести этот поход на заказ для организованных групп.
План по дням
Описание маршрута
Кратко Подробнее
Прилетаем в Самарканд. Грузимся в машины и выдвигаемся в сторону границы с Таджикистаном, где расположился укромный уголок Фанских гор. Нам предстоит долгий путь по ущельям и тоннелям, а также обед в местной чайхане. Поднимаясь всё выше и выше в горы, прибываем в международный альплагерь «Артуч», расположенный на берегу реки в долине вокруг отвесных скал. Здесь по желанию можно заказать ужин из блюд национальной кухни и горячий душ. Отдыхаем после долгой дороги, набираемся сил на завтрашний переход. В лагере можем оставить часть вещей и забрать их через три дня. Для скалолазов есть несколько пробитых маршрутов, опробуем, если успеем.
Встаем рано утром, собираем лагерь, сегодня идем к долине Куликолонских озер. Спускаемся к озеру Бибиджанат, ставим лагерь. Купаемся, на ужин можем зайти в чайхану и узнать у пастуха Сирахуддина, как Куликалонские озёра получили свои названия. День будет непростым из-за жары и аклиматизации, поэтому по возможности на первые три дня маршрута нас будут сопровождать ослики с поклажей.
Пересекаем хребет через перевал Алаулин - первый категорийный перевал на нашем маршруте. По пути любуемся вершинами Чапдара, Политехник и замок. На перевале есть возможность словить сотовую связь: далее она будет недоступна. Преодолеваем несложный, но довольно резкий спуск с перевала, выходим к самому большому из Алаудинских озёр (2790 м), ставим лагерь.
Утром у нас будет возможности искупаться в Алаудинских озерах, после отправимся к Мутным озёрам. Идти сегодня не очень долго, но всё время вверх. Поднимаемся по узкому ущелью, проходим мимо озера, напоминающего пиалу,преодолеем несколько морённых гряд и выйдем к стоянке на Мутных озерах. Здесь уже немного холоднее: на вечер достаем пуховики и любуемся ледниками.
Рано утром поднимаемся на перевал. Последние метры до седловины будут довольно непростыми: на такой высоте легко схватить горняшку. С перевала Чимтарга (4780 м) открываются потрясающме панорамы Гиссарского и Заравшанского хребтов. Ветер на перевале очень сильный, поэтому сделав пару фотографий, начинаем спуск с перевала, не забываем беречь коленки: предстоит сброс высоты целых 1600 м. Наконец приходим на стоянку к озеру Большое Алло. Для части команды сегодня будет восхождение на вершину Энергия. При хорошей погоде и слаженности команды успеем взойти и спуститься в ущелье. Если время будет поджимать - без спешки вернемся на стоянку под перевалом.
Снова поднимаемся вверх. Позади оставим озера Большое и Верхнее Алло и водопад. Наша цель перевал Двойной. Если успеем, преодолеем его сегодня, если нет - остановимся под перевалом. Это самая безлюднгая часть маршрута, основные туристические тропы идут вниз от Большого Алло. Для наших инструкторов эта часть также разведка.
* Маршрут может быть изменен в случае непогоды или другой необходимости