Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Что посмотреть в Непале

Алина Шелехова

17 дек 2019

Непал похож на волшебную шкатулку, ярко расписанную снаружи, но скрывающую драгоценности внутри. Большинство туристов едут в Гималаи, чтобы пройтись высотными треками, своими глазами увидеть легендарные восьмитысячники. Если вы хотите лучше узнать страну, её культуру, природу и жителей, не стоит ограничивать знакомство походом. Мы расскажем, куда поехать и чем заняться в самом высокогорном краю до или после треккинга.

Столица и окрестности

Непальская столица (она же – крупнейший город страны) лежит в долине на высоте порядка 1300м. Здесь находится единственный международный аэропорт Трибхуван, поэтому ваше путешествие (99,9%) начнётся и закончится в Катманду.

Кому-то город покажется слишком шумным, пыльным и суматошным. Конечно, он лишён европейского лоска и спокойствия, но мы всё равно рекомендуем задержаться здесь на пару дней. За это время вы успеете частично адаптироваться к высоте, проникнуться колоритным азиатским бытом, осмотреть ближайшие красоты.

Дурбар Сквер

Храм в Непале

Источник Tonkosti.ru

Если переводить название этого места дословно, получится «Дворцовая площадь». Расположенная в самом центре старого города, она вмещает целый комплекс дворцов, храмов, религиозных построек различных конфессий, деревянных домов и узких улиц. Когда-то здесь короновали непальских правителей, а сейчас – проводят красочные религиозные ритуалы, отмечают национальные праздники, назначают встречи.

Главная достопримечательность Дурбар – дворец индуистского божества Ханумана. Также интересно будет посмотреть дом живой богини-девочки Кумари, рассмотреть сюжеты деревянной резьбы, которой обильно украшены храмы. Для приезжих вход на площадь платный, но вы можете обойти это правило, если придёте с утра. Привычка вставать пораньше позволит вам сделать красивые фотографии без толпы людей.

Боднатх

Этот храмовый комплекс, расположенный в получасе езды на такси на восток от центра, считается средоточием тибетского буддизма в стране. Белоснежную ступу, украшенную традиционными молитвенными флажками, окружают дацаны (храмы), магазины, школы искусств. Именно здесь снимали сцены фильма «Маленький Будда» с Киану Ривзом.

Несмотря на то, что лишь 10% непальцев исповедуют буддизм, Боднатх – одна из культовых точек Катманду. Атмосфера здесь, как и подобает сакральному месту, умиротворяющая и расслабленная. Приезжайте сюда гулять, вращать молитвенные барабаны, отдохнуть в одном из многочисленных кафе, записаться на курсы медитации или приобрести танка (тибетскую священную картину).

храм Боднтах

Патан

Древний город-музей в окрестностях современной столицы имеет и второе название – Лалитпур. Добраться до городских ворот можно на местном автобусе или такси за 15-20 минут от центра Катманду. В самом Патане движение общественного транспорта ограничено.

Лалитпур – город с секретом. Чтобы увидеть самые красивые дворцы, храмы, дома, нужно применить интуицию путешественника и смело сворачивать в неприметные переулки. Наградой за любознательность станут спрятанные от посторонних глаз «домашние» храмы, уютные дворы, возможность увидеть настоящий непальский быт. Если же не хочется нырять в подворотни – изучайте дворцы и храмы на главной площади.

Покхара

Город-курорт на берегу озера Фева (Пхева) выбирают в качестве перевалочного пункта туристы, путешествующие в районе Аннапурны. Добраться в Покхару, которая лежит в 200 км к западу от столицы, можно на самолёте (здесь есть небольшой аэропорт), такси или автобусе.

Приятнее всего отдохнуть в городе после зрелищного, но утомительного горного треккинга. Снимите номер в гестхаусе туристического района Лейксайд, посвятите пару дней праздному отдыху. Когда душа снова потребует активностей, отправляйтесь на лодочную прогулку, полетайте на параплане, сходите в короткий трек к Пагоде Мира или встретьте рассвет на вершине Сарангкот.

в Покхару Непал

Горячие источники

Суровый край меньше всего ассоциируется со спа-процедурами, но мы предупреждали, что Непал удивит вас ещё не раз. Термальные источники встречаются здесь как на треках, так и вблизи от крупных городов. Принять расслабляющую ванну на свежем воздухе с видом на гималайские пики – особый шик!

Самые известные термальные бассейны находятся в районе Аннапурны в селениях Татопани и Джину. На других треках, например, к базовому лагерю Эвереста также встречаются природные «джакузи». Температура в некоторых может доходить до 60-70 градусов, поэтому не в каждой «ванне» удастся искупаться.

Национальные парки

Для охраны редких видов растений, животных, птиц в Непале созданы заповедные территории. Расскажем о 2 самых крупных и популярных местных заповедниках.

Нацпарк Бардия

Находится в одноимённом районе на юго-западе Непала, почти на границе с Индией. Добраться сюда можно за день на автобусе из Катманду или самолётом с пересадкой в небольшом городе Непалгандже. За счёт большой территории и удалённости от крупных населённых пунктов Бардия стала привлекательным местом для тех, кто ищет единения с природой и хочет наблюдать за животными в естественных условиях. Туристы посещают центры разведения слонов, крокодилов, отправляются на джип-сафари, чтобы увидеть носорогов, а, если повезёт, редких бенгальских тигров.

в нацпарке в Непале

Источник nepalportal.ru

Нацпарк Читван

В национальный парк Читван (200 км южнее столицы) можно приехать общественным транспортом или заказать 2-5-дневный тур в агентстве в Покхаре или Катманду. В Читване обитает большая часть непальских носорогов, водятся крокодилы, медведи, тигры, бизоны. Экскурсии по джунглям проводят на слонах, джипах, пешком, а для наблюдения за гавиалами стоит прокатиться по реке на лодке. В деревне Саураха есть слоновья ферма, где устраивают веселые представления с участием подопечных. Слонов можно покормить, а, за небольшую плату, искупаться с ними в реке.

Лумбини

Древнее поселение на юге страны известно как место, где родился и провёл молодость принц Сиддхартха Гаутама. Царевич обрёл просветление, стал духовным наставником и основал буддизм. Храм матери Будды и мемориальный камень являются «местом силы» для паломников из разных уголков мира.

Здесь нет роскошных отелей и зрелищных фестивалей, но мы рекомендуем приехать на родину Просветлённого хотя бы на 2 дня. Ниже представлен список того, что посмотреть и сделать туристу в Лумбини:

  • Прокатиться на рикше по центральным улицам, пройтись пешком по священному саду.
  • Осмотреть буддийские археологические древности, колонну Ашоки.
  • Пройти курс Випассана в любом из местных центров обучения медитации.
  • Отыскать остатки дерева сал (того самого, у которого, по преданиям, был рождён Будда) в полу храма Майядеви.
  • Накупить сувениров, местных поделок, ярких ковров на еженедельной ярмарке.

Дорога из столицы автобусом или поездом займёт около 12 часов.

Лумбини Непал

Источник nepalportal.ru

Страна, затерянная среди гималайских гор, напоминает слоёный коктейль. Здесь есть заболоченные низины, саванны, джунгли, рисовые террасы, скалистые хребты и белоснежные пики. Если вы мечтаете за одну поездку получить максимум впечатлений, скорее записывайтесь в наши треки или восхождения в Непале. Намасте!

Другие статьи

Безопасность на Камчатке: медведи

20 янв 2020

Подняться на вулкан, искупаться в горячем источнике, поесть икру и увидеть медведя – чек-лист приключений, за которыми туристы едут на Камчатку. Но бурый медведь – это не плюшевая игрушка, а непредсказуемый хищник, встреча с...

По Европе пешком. Куда и зачем идти в поход

12 янв 2020

Начало года – лучшее время для планирования нового походного сезона. Если родные просторы изучены, а перелёт в Азию или Южную Америку кажется слишком утомительным, самое время отправиться в Европу. Здешние треккинговые маршруты...

Экотуризм и экопоходы

28 дек 2019

Научные исследования говорят, что туризм увеличивает выброс углекислого газа в атмосферу на 8%. Эта цифра складывается из выбираемого туристами транспорта, отходов от производства еды в путешествии, работы отелей и магазинов. К тому же,...

Куда сходить на треккинг в Непале: 8 маршрутов для всех и каждого

25 дек 2019

Недавно мы рассказывали о непальских красотах и местах, обязательных к посещению. Но этот высокогорный край знаменит именно треккинговыми маршрутами с видами на восьмитысячники. Активный туризм здесь настолько развит, что главным вопросом...